高座結御子神社例祭

高座さんの例祭

「虫封じ」「井戸のぞき」など子育ての神様として信仰を集める高座結御子神社のお祭りです。宵祭りの前夜から境内に露店が立ち並び無事成長を祈願する親子連れで賑わっております。

高座結御子神社例祭
日時 六月一日 正午
場所 高座結御子神社

高座結御子神社例祭(たかくらむすびみこじんじゃれいさい)について

6月1日の例祭には、数千の人々が子供を連れておまいりします。
例祭前日の宵祭りから境内には縁日の露店が並び賑わっております。

「虫封じ」「井戸のぞき」で知られ、わが子の無事成育を祈って子供に井戸をのぞかせたり、巫子の振る鈴でお祓いを受けたりする親子づれのほほえましい姿が境内一円で見受けられます。

境内にお祀りしている御井社(みいしゃ)の井戸をのぞくと、「疳(かん)の虫封じ」になるという信仰があります。俗に「高座の井戸のぞき」といい夏の土用の入の日にもおまいりが多く全国に広く知られております。

高座結御子神社は、熱田区高蔵町に鎮座し、尾張の祖神である高倉下命(たかくらじのみこと)をお祀りしており、こどもをお守りくださる神としての信仰が篤く、4月3日には幼児成育祈願祭が行われます。